Ausbildung in der Altenpflege

NEU:AZAV
Umschüler/innen können sich ab dem Schuljahr 2014/2015 in den Pflegeberufen ausbilden lassen und gefördert werden.
Lesen Sie die Information zu AZAV!

Ihre Möglichkeiten

Folgendes Schaubild informiert Sie über Ihre Möglichkeiten zur Ausbildung in der Altenpflege:

Modellversuch: generalisierte Ausbildung

In Zusammenarbeit mit der Gesundheits- und Krankenpflegeschule des Klinikums Nürtingen-Kirchheim bieten wir Ihnen die Möglichkeit, zwei Ausbildungen in 3 Jahren und 6 Monaten abzuschließen:

• Zuerst besuchen Sie an unserer Schule die Berufsfachschule für Altenpflege. Im zweiten Ausbildungsjahr an der Fritz-Ruoff-Schule entscheiden Sie sich dann, ob Sie an der generalisierten Ausbildung teilnehmen möchten. Nach drei Ausbildungsjahren folgt eine praktische Prüfung im Erstberuf. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, Zusatzunterricht in Mathematik und Englisch zu besuchen und so die Fachhochschulreife zu erlangen.
  • Im Anschluss besuchen Sie 6 Monate lang die Gesundheits- und Krankenpflegeschule des Klinikums Nürtingen-Kirchheim mit Praxis im Klinikum. Am Ende dieser 3,5 Jahre steht eine praktische Prüfung im Zweitberuf und eine gemeinsame schriftliche und mündliche Prüfung.

Hinweis: Schüler aus der Berufsfachschule für Altenpflegehilfe, die das erste Jahr wegen guten Leistungen übersprungen haben, können leider nicht an der generalisierten Ausbildung teilnehmen.