Nachhaltige und Umwelt: Exkursion nach Ravensburg und Umgebung

Station 1: BayWa Obst in Ravensburg

von Milena Zaschka, AG12

Am Donnerstag, den 12.10.2023 sind wir mit unserem NLU-Kurs gemeinsam nach Ravensburg zu „BayWa Obst“ gefahren. Dort angekommen, haben wir eine Führung über das Gelände bekommen.

Mit einer Bodenwaage wird das Gewicht der angelieferten Äpfel bestimmt. Die Äpfel werden in CA-Kühllagern gelagert. Hier wird zusätzlich zu Temperatur und Luftfeuchtigkeit die Zusammensetzung der Luft (Sauerstoff und Kohlendioxid) verändert, sodass die Äpfel sehr lange langerfähig sind.

Auf den Sortieranlagen werden die Äpfel mithilfe einer Kamera fotografiert und nach Ausfärbung, Größe und auch Defekten sortiert. Die Früchte schwimmen dafür in einem Wasserbad. Anschließend werden die Äpfel plastikfrei in Kartons aus Graspapier oder Netzen verpackt und mit dem passenden Etikett versehen. So finden wir die Äpfel in unseren Supermärkten wieder.




Station 2: Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) in Bavendorf

von Franziska Knecht, AG12

Im Rahmen unserer Exkursion am 12.10.2023 waren wir nachmittags am Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) zu Gast. Herr Mayr stellte die Arbeit des KOB vor und führte uns durch die Anlage.

Zuerst haben wir uns die verschiedenen Sortengärten angeschaut, in denen wir auch einige Äpfel probieren durften. Der zweite Teil unseres Nachmittags bestand aus dem dem Thema Agri-Photovoltaik. Damit möchte man eine doppelte Landnutzung erzielen. Im KOB wird durch eine Photovoltaikanlage über der Obstplantage Strom produziert und darunter wachsen Äpfel.

Die Exkursion war für uns alle sehr eindrucksvoll – wir konnten viel Neues lernen!